习近平再访中国科大

旧闻重发 2005年浙江省委书记习近平考察中国科大

点击上图浏览中国科大校友简报

立即捐赠中国科大一小时工资!

说明:此文为2011年4月9日23:20发出的非官方报道,根据互联网新闻综合整理编辑,现场记述无法保证100%准确。新华社与CCTV《新闻联播》在4月10日19点发出报道。

“4月9日,习近平在中国科学技术大学图书馆自习室,与纷纷围过来的同学们亲切交谈,了解他们的学习、生活情况和今后打算。新华社记者兰红光摄” 照片采自新华网

2011年4月9日,中国国家副主席习近平视察中国科大。据称,习近平到访中国科大西区,并参观西区图书馆。

习近平在中国科大。其左疑为安徽省委书记张宝顺;右侧西装男士为侯建国。摄影姜哲(0606)。

中国科大学生拍摄的习近平视察中国科大西区图书馆照片。来自中国科大神州校友网

人人网、中国科大神州校友网、中国科大家长网等多个非官方网站有不少中国科大学生爆料证实该消息真实性。此外,有多位学生张贴使用手机拍摄的习近平视察中国科大西区图书馆的照片。另有学生称,习近平视察其实验室。有学生向中国科大校友新创基金会爆料“习近平约下午六点先到国家同步辐射实验室进行了参观视察。”

目前,新华社、安徽媒体与中国科大新闻网均无关于习近平视察中国科大或安徽一事的任何官方报道。根据中国国家领导人出行惯例,新闻通常在离开当地之后发布。同为科大校友师生活跃的网络论坛,唯独瀚海星云几无文章提及习近平的访问。在瀚海星云科大发展版,晚间11:30,习近平到访中国科大的新闻被转载之后,数分钟之内被迅速删除。

习近平在中国科大,其身后左右分别为侯建国、许武,而背景是中国科大建筑的典型风格。摄影姜哲(0606)。

一位中国科大学生方雪松在人人网中张贴一篇文章“习副书记图书馆与同学们交流全纪实”描述了习近平在西区图书馆与科大学生交流的过程。该纪实显示,安徽省长王三运、许武书记与侯建国校长均陪同习近平。习近平回忆说说“2005年我在浙江工作的时候,两省对口协作,我专门慕名来了一次,当时是到另一个校区,这一次来我也提出来,要来看看。因为科大是我们国家的重要学府,有很强的科研教学水平。这里也有很好的优良的教学传统。这样的一个地方呢,都是培养过大批的优秀人才。” 根据互联网资料核实,习近平提到的访问为2005年5月27日作为浙江省委书记访问过中国科大东区。(编者注:方雪松ldquo;习副书记图书馆与同学们交流全纪实”标题不准确,习近平应为国家副主席、中央书记处书记,非“副书记”。)

习近平在中国科大询问了少年班办学、本科生深造比例。侯建国向习近平介绍中国科大本科生深造比例为70%。在场有毕业生说“实际我们学院大多数同学,都保研了。虽然我们是工科,但是实际工作的同学不是很多。工作的也基本上都定了就业方向”。习近平回应说“就业没有困难。那出国留学的呢?” 侯建国校长回复“(出国比例是)30%”,习近平则肯定称“重点大学嘛!” 习近平向中国科大学生表示“今天能够到科大来,到图书馆,和同学们见见面我也很高兴,能够到科大来看看是我的愿望,”

习近平对中国科大有不少了解,他说“这样一个学校啊,很值得敬重。郭沫若先生啊,任校长20年,钱学森、华罗庚、郭永怀、严济慈、贝时璋。”

根据“习副书记图书馆与同学们交流全纪实”,有一位在场同学开口向习近平索取更多办学经费“科大这个办学条件,相比于其他国内高校,我们的科研水平都比较超前,那么我就是想,国家能不能再多拨一些科研经费呢?”习近平未正面回应,选择艺术性反问“想办得更好一些是吗?”这位提问同学继续“因为我们这个是投入小,产出高的一个事情。”

根据4月10日新闻联播截图,一位中国科大女生正勤奋学习,似未察觉习近平来访。这位女生在网络称为科大“淡定mm”, 成为科大淳朴校风“勤奋学习,理实交融”的见证。

习近平鼓励中国科大学生“这样一个好的学校啊,同学们能够在这里就学,必须得珍重。他希望中国科大学生“志存高远,但脚踏实地”“把你们所学,变成对社会有用的东西,真正成为社会的有用之材。习近平面对这批80、90后学生表示出信任与期待“我也相信,新一代的中华民族的年轻人,80后90后一定会薪火相传,为中华民族伟大复兴,做出你们应有的历史性的贡献!”

自2003年以来,中国第四代国家领导人中,吴邦国、李长春曾视察中国科大。2006年2月初全国人大委员长吴邦国(安徽肥东人)曾前往中国科大合肥微尺度物质科学国家实验室,“听取了侯建国院士的介绍,并饶有兴趣地与专家们探讨信息传播方式。” 2009年10月17日下午,“中共中央政治局常委李长春同志来到合肥微尺度物质科学国家实验室,与在此等候的校领导许武、侯建国、鹿明、叶向东和校长助理朱长飞、陈晓剑等一一握手。” 在这次访问中,“李长春又饶有兴趣地拿起量子保密电话,与20多公里外的工作人员通话。”吴邦国(2003年)、贾庆林(2004年)、李长春(2004年)都曾视察过中国科大国家同步辐射实验室。

习近平是执政的中国共产党中央政治局常委、中央书记处书记、中华人民共和国副主席、中共中央军事委员会副主席、中华人民共和国中央军事委员会副主席、中央党校校长,并被认为是中国第五代领导人,因此他对中国科大的调研引人注目

中国科大官方新闻通稿习近平同志视察中国科大

科大官网新闻摘要:习近平说,中国特色社会主义建设与发展需要大量的人才,而中国的未来是属于你们的,所以应该志存高远,脚踏实地。要把你们的所学变成对社会有用的东西,今后真正成为社会的有用之才,进而变成社会的栋梁。希望你们对此做好充分的准备。我相信,我们新一代的中华民族的年轻人一定会薪火相传,为我们中华民族的伟大复兴,做出你们应有的历史性的贡献。全文详情请点击此处

2011-04-09 上一篇: 圣地亚哥校友相逢三月春光里 下一篇: 旧闻:2005年习近平考察中国科大